基于滤波波束搜索算法的置换流水车间调度问题

沈阳大学 应用技术学院; 沈阳大学 机械工程学院, 沈阳 110044

Permutation Flow Shop Scheduling Problem Based on Filtered Beam Search Algorithm

【目的】研究解决置换流水车间中作业完成时间与常见到期日之间的绝对偏差最小化和中间库存最小化问题。【方法】首先,构建基于最小化绝对偏差和中间库存的混合整数线性规划模型,采用两阶段法对模型进行求解;其次,提出基于精英选择策略的滤波波束搜索算法(Filtered beam search algorithm,FBSA),将精英选择策略与FBSA融合,通过对有“希望”的迭代节点进行局部搜索和全局搜索,用以确定筛选出的最优解。【结果】通过实例仿真对基于精英选择策略的FBSA与其他智能优化算法在最优解偏差百分比、平均错误率、改进百分比等3个指标进行对比,结果显示该算法在求解所提问题时具有高效性和稳定性。【结论】基于精英搜索策略的FBSA对处理置换流水车间调度问题有着良好的效果与优势。

董海;王瀚鹏.基于滤波波束搜索算法的置换流水车间调度问题[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(1):41-