改进混合蛙跳算法求解考虑运输时间的柔性作业车间调度问题

安徽工业大学 管理科学与工程学院;安徽工业大学 复杂系统多学科管理与控制安徽普通高校重点实验室, 安徽 马鞍山 243002

Improved Shuffled Frog Leaping Algorithm for the Flexible Job Shop Scheduling Problem with Transportation Time

【目的】考虑到工件在机器间的转移,对具有运输时间的柔性作业车间调度问题进行研究。【方法】建立以最小化最大完工时间为目标的数学模型,并设计一种改进的混合蛙跳算法(Improved shuffled frog leaping algorithm,ISFLA)。在该算法中,从全局和局部的角度产生高质量的初始种群,考虑运输时间的贪婪插入解码能够合理地安排工件在机器上的加工顺序。批处理的模因组搜索方法能够充分利用模因组内其他个体信息,扰动策略可以防止算法陷入局部最优。此外,基于关键路径设计两种局部搜索策略以进一步提升解的质量。【结果】通过21组不同规模的算例进行测试,测试结果证明了ISFLA的有效性。【结论】ISFLA能够有效解决考虑运输时间的柔性作业车间调度问题。

鲍蔷;张洪亮;丁仁曼;徐公杰.改进混合蛙跳算法求解考虑运输时间的柔性作业车间调度问题[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(1):72-