基于拓扑排序方法的预约检查流程优化

上海第二工业大学 计算机与信息工程学院, 上海 201209;上海交通大学附属第一人民医院 医务处, 上海 200080

Optimization of Appointment Checking Process Based on Topological Sorting Method

【目的】为了优化医疗服务流程,改善患者就医体验。【方法】将图论中的拓扑排序的模型和算法应用到医院的计算机信息系统中。【结果】在线性时间复杂度O(|V|+|E|)内,可为门诊患者相关医技检查提供精准预约和流程排序优化的服务信息。在比较精准预约和流程优化实施前后的效果时,选取了一定时间段内200例患者的数据,采用随机数表法进行分配,分为观察组和对照组,每组人数为100例。对照组采用以前的医技检查流程,观察组采用的是就诊精准预约和流程排序优化方法,观察两组患者在医技检查流程中所花费的时间以及患者的满意度。【结论】采用精准预约和流程排序优化方法后,使得医院和患者双方的流程更加合理优化,提高了患者对医技检查次序清楚的程度,有序的就诊流程改善了患者群体就医的满意度,也有助于提高医院的医疗服务水平和管理效率。

李斌;周毓旻;傅春瑜;钟力炜;吴惠静.基于拓扑排序方法的预约检查流程优化[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(1):108-