联合结构和随机相关性的风电机组机会维护策略

上海理工大学 管理学院, 上海 200093

Integrating Structural Dependence and Stochastic Dependence for Opportunistic Maintenance Strategy of Wind Turbines

【目的】针对风电机组系统内部结构复杂,子系统间相互耦合、维护费用高的特点,提出了联合考虑结构相关性和随机相关性影响下的风电机组的机会维护策略。【方法】首先,用Weibull分布描述风机组子系统的劣化趋势,并根据子系统间的随机相关性表达子系统的综合故障率和综合可靠度。其次,通过经济相关计算维护准备费,用不同维护方式下的维护概率计算维护调整费,用结构相关计算停机损失费,以总维护费用为目标函数建立模型。【结果】算例分析表明:考虑随机相关性时,受随机相关性影响的子系统的预防维护周期变短,系统的维护费用有所增加;而联合考虑随机相关性和结构相关性后,可分摊的停机损失费用增加,总维护费用降低。【结论】提出的机会维护策略更符合风电机组实际运行情况,在保证风电机组子系统高可靠性的同时,维护费用也大大降低。

成卉;刘勤明;叶春明;张震宇.联合结构和随机相关性的风电机组机会维护策略[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(1):127-