升温速率对鲫幼鱼耐高温能力和群体行为的影响

重庆师范大学 生命科学学院 进化生理与行为学实验室 动物生物学重庆市重点实验室, 重庆 401331

Effect of Heating Rate on Upper Temperature Tolerance and Group Behavior of Juvenile Carassius auratus

【目的】基于当前全球气候持续变暖的背景,考察不同升温速率对鲫(Carassius auratus)幼鱼耐高温能力和群体行为的影响。【方法】将经过180 d驯化的鲫幼鱼随机平均分为3个实验组,即升温速率为0的对照组、升温速率分别为1和 0.3 ℃·min-1的快升温组和慢升温组,测定慢升温组和快升温组的临界高温和致死高温,并拍摄升温前后3个实验组鲫幼鱼的群体行为,分析升温速率变化对个体游泳速度、个体游泳速度同步性、个体间距离、最近邻距离、极性等参数的影响。【结果】慢升温组在临界高温和致死高温方面均高于快升温组。升温处理后,快升温组的个体游泳速度变化无统计学意义上的差异,个体游泳速度同步性和极性都有降低趋势,而慢升温组的上述指标则无明显变化;但快升温组与慢升温组的个体间距离及最近邻距离在升温处理后均明显增大。【结论】升温处理使鲫幼鱼群体的凝聚力和协调性降低,且在较快升温速率下这一趋势更加明显;而在较慢升温速率下,鱼群因有更长适应时间,从而热耐受能力可能增强。

陈荣,马辉煌,付世建,曾令清.升温速率对鲫幼鱼耐高温能力和群体行为的影响[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(2):31-