重庆市松墨天牛的形态变异与环境因素的关系

重庆师范大学 昆虫与分子生物学研究所 媒介昆虫重庆市重点实验室, 重庆 401331;重庆传媒职业学院, 重庆 铜梁 402560; 重庆巴蜀小学, 重庆 400015

Morphological Variations and Their Relationships with Environmental Factors of Monochamus alternatus in Chongqing

【目的】考察重庆市不同地理种群松墨天牛(Monochamus alternatus)的形态变异与环境因素的关系。【方法】对采自重庆市12个区县的107头松墨天牛的体长、体宽、前胸背板长、前胸背板宽、前胸背板斑纹等形态学特征进行了观察和测量,根据标本采集地的地理位置和气候要素数据将重庆市松墨天牛分为6个自然地理种群,考察了上述形态特征在种群内和种群间的变异及相关性,并分析了形态变异与环境因素间的相关性。【结果】松墨天牛个体在种群内和种群间的变异系数均较低,西北种群形态与其他5个种群形态差异较大,6个地理种群的个体形态差异不明显。松墨天牛形态特征与经纬度、海拔、气候要素相关分析结果表明,体长、体宽与经度、海拔、纬度、年平均降水量呈正相关关系,与年平均气温呈负相关关系。【结论】重庆市松墨天牛地理种群间尚未出现明显的分化差异,形态差异主要由环境因素的变化引起。

袁缓,冉春燕,陈斌.重庆市松墨天牛的形态变异与环境因素的关系[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(2):38-