增强的OHTA颜色空间融合FPFH识别点云中的甜椒果实

重庆师范大学 计算机与信息科学学院;重庆市数字农业服务工程技术研究中心, 重庆 401331

Recognition of Sweet Pepper Point Cloud Based on Fusion of Enhanced OHTA Color Space and FPFH

【目的】研究三维点云中甜椒果实的精确识别,为采摘机器人进行采摘作业提供准备。【方法】提出一种增强OHTA颜色空间融合快速点特征直方图(Fast point feature histogram,FPFH)识别三维点云中甜椒果实的方法。以OHTA颜色空间为基础,通过分析甜椒植株颜色的特征,对I2和I3分量进行调整以增强果实与非果实的区分对比度;然后对所采集的点云进行几何特征的计算并利用FPFH对它进行描述;将颜色特征与FPFH进行融合得到点云描述符,并利用分类器进行判定分类,最终得到属于甜椒果实的点云。【结果】提出的方法可以将甜椒植株中的甜椒点云进行识别,且准确率较已有文献有一定提高。【结论】通过对比不同果实点云描述符的识别效果,提出的方法对甜椒果实点云的识别准确率为97.31%,精确-召回曲线下的面积的值为0.984,均优于其他点云描述符。

王青,朱德利,李炜.增强的OHTA颜色空间融合FPFH识别点云中的甜椒果实[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(2):111-