牡丹果荚纤维素的分离工艺优化及结构性能表征

重庆师范大学 生命科学学院, 重庆 401331

Optimization and Characterization of Cellulose Separation from Peony Seed Pod

【目的】研究油用牡丹(〖WTBX〗Paeonia suffruticosa〖WTBZ〗)果荚纤维素的分离工艺及结构性能。【方法】在单因素试验基础上,通过响应面法对油用牡丹果荚纤维素分离工艺进行优化,并运用扫描电镜、傅里叶红外光谱、X射线衍射等方法对分离得到的纤维素进行结构性能表征。【结果】油用牡丹果荚纤维素分离的最佳条件如下:NaOH质量分数为6.50%,H2O2体积分数为0.90%,提取时间为1.60 h。分离所得的纤维素呈束状,直径大约为12 μm,结晶度为58.85%,晶体类型呈纤维素Ⅰ型结构。【结论】研究结果说明油用牡丹果荚是纤维素的良好来源,并为这一资源的开发应用奠定了理论基础。

张磊,龚桥,彭艳,乐涛.牡丹果荚纤维素的分离工艺优化及结构性能表征[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(2):120-