雷氏萤和金边窗萤的生物学习性及饲养技术研究

重庆师范大学昆虫与分子生物学研究所,媒介昆虫重庆市重点实验室,重庆401331

Study on the Biological Learning and Breeding Techniques of Aquatica leii and Pyrocoelia analis

【目的】研究并设计室内的水生和陆生萤火虫饲养装置,掌握不同生境萤火虫的生活史规律和生物学特性,以便于更好地保护和繁育萤火虫。【方法】在重庆师范大学昆虫研发创新基地的经济昆虫繁育室饲养雷氏萤(Aquaticaleii)和金边窗萤(Pyrocoeliaanalis)两种不同生境的萤火虫,温度维持在25~30℃,连续饲养雷氏萤两代,记录每个生活史阶段的生物学特性并根据它们的生活史特点来设计和改进它们的饲养方法。【结果】成功饲养并繁殖了雷氏萤和金边窗萤,初步了解了雷氏萤和金边窗萤的生物学习性并建立室内规模化饲养技术体系。【结论】使用该饲养方法,雷氏萤火虫发育历期缩短,各阶段生长发育较好,可作为水生萤火虫的标准化的饲养程序,研究结果有助于对萤火虫的保护和利用。

曹倍荣,卢明娟,闫振天,王元康,陈斌.雷氏萤和金边窗萤的生物学习性及饲养技术研究[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(4):36-