基于广义矩阵指数的判别局部保持投影方法

重庆师范大学计算机与信息科学学院,重庆401331;重庆大学计算机学院,重庆400044

Discriminant Locality Preserving Projections Method Based on the Generalized Matrix Exponential

【目的】局部保持投影(LPP)是一种经典的非线性数据降维方法。在LPP方法基础上人们提出了判别局部保持投影方法(DLPP),并取得了良好的效果,但DLPP方法存在小样本问题,针对该问题提出了广义矩阵指数判别局部保持投影(GEDLPP)算法。【方法】基于矩阵函数的性质,使用广义矩阵指数函数来重构DLPP,即为GEDLPP算法。【结果】提出的算法有两个优点:一是解决了DLPP方法的小样本问题;二是GEDLPP所隐含的非线性映射拉伸了不同类别样本之间的距离,从而提高了模式分类的能力。【结论】在COIL-20数据库,Yale,ExtendedYaleB和CMU-PIE人脸数据集上的实验结果表明:与最近提出的解决DLPP小样本问题的改进方法相比,GEDLPP的识别率优于其他方法。

任银山,冉瑞生,房斌.基于广义矩阵指数的判别局部保持投影方法[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(4):114-