库岸土质滑坡蠕变作用下悬臂抗滑桩受荷劣化特性研究

三峡大学 水利与环境学院, 湖北 宜昌 443002; 枣庄学院 城市与建筑工程学院, 山东 枣庄 277160;重庆交通大学 岩土工程研究所, 重庆 400074

Research on Deterioration Characteristics of Cantilever Anti-Slide Pile under Loading of Reservoir Bank Soil Landslide Creep

【目的】研究库岸土质滑坡在库水周期性浸泡作用下对悬臂抗滑桩劣化特性的影响。【方法】采用广义Kelvin蠕变模型描述库岸土质滑坡的蠕变作用,将悬臂抗滑桩假定为Winkle弹性地基梁,研究蠕变作用对抗滑桩内力的不利影响。【结果】得到库岸土质滑坡体蠕变位移场,构建了库岸土质滑坡抗滑桩蠕变内力计算式。以三峡库区桥头北滑坡为实例,分析表明考虑滑坡体蠕变作用后,悬臂抗滑桩在工程竣工后的前30 d内桩体内力增长速率较快,在100 d后趋于平稳;桩顶位移、滑动面处弯矩、剪力与不考虑滑坡体蠕变时相比分别增大了约0.8倍、1.7倍和0.3倍。【结论】在采用抗滑支挡结构治理库岸土质滑坡时应考虑到由库水周期性浸泡引发的滑坡体蠕变作用,特别是蠕变应力对抗滑支挡结构服役性能有明显的劣化效应。

罗爽, 陈洪凯, 黄永发.库岸土质滑坡蠕变作用下悬臂抗滑桩受荷劣化特性研究[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(5):69-