一类可压缩非牛顿流体弱解的吸收集问题

重庆师范大学 数学科学学院, 重庆 401331

An Absorbing Set for Weak Solutions of a Class of Non-Newtonian Compressible Fluids

【目的】研究一类可压缩非牛顿流体在三维有界Lipschitz区域内的吸收集存在性问题。【方法】利用Hlder不等式、Sobolev嵌入定理,结合Gronwall引理等方法,得到精确的能量估计。【结果】首先根据有限能量弱解定义,给出能量E表达式,其次借助重整化解与有界算子〖WTHT〗B的辅助引理,得到衰减估计,进而得到能量的局部有界性,最后找出常数E∞,当t>T时,E[ρ,u](t)≤E∞ a.e.。【结论】在外力函数是有界可测的假设条件下,非牛顿流体方程组有限能量弱解的吸收集存在。

张思敏, 郭闪闪.一类可压缩非牛顿流体弱解的吸收集问题[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(5):91-