集宁师范学院 数学与统计学院, 内蒙古 乌兰察布 012000; 中国矿业大学 数学学院, 江苏 徐州 221116

Super Riemann Theta Function Periodic Wave Solutions and Asymptotic Properties of the Supersymmetric Extended KdV Equation

【目的】研究超对称扩展KdV方程的超黎曼theta函数周期波解及渐近性质。【方法】基于直接法导出流体力学中扩展KdV方程对应的超对称方程。利用Hirota双线性方法推出超对称扩展KdV方程的双线性形式及超孤波解。利用广义的多维黎曼theta函数和超Hirota双线性形式,构造超对称扩展KdV方程的超黎曼theta函数周期波解。【结果】首先得到了流体力学中扩展KdV方程对应的超对称方程以及该超对称方程的双线性形式及超孤波解。其次推出了超对称扩展KdV方程的超黎曼theta函数周期波解,最后分析了周期波解的渐近性质。【结论】周期波解在Grassmann变量的影响下出现了一个有趣的影响带,而且关于这个影响带是对称的,且会随着这个影响带一起衰退。在某些“小振幅”极限下,超周期波解趋向于超孤波解。

房春梅, 田守富.超对称扩展KdV方程的超黎曼theta函数周期波解及渐近性质[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(5):99-