关于超空间非自治动力系统混沌的研究

重庆对外经贸学院 数学与计算机学院, 重庆 合川 401520; 四川轻化工大学 数学与统计学院, 四川 自贡 643000;重庆师范大学 数学学院, 重庆 401331

Research on Chastity in Hyperspace Non-Autonomous Systems

【目的】研究超空间非自治动力系统的混沌性质。【方法】通过一致收敛方法对非自治系统混沌性质进行研究。【结果】得到对任意k≥2,序列映射{f〖TX-〗kn}∞n=1一致收敛于f〖TX-〗k。在此基础上,讨论了超空间非自治动力系统Li-Yorke混沌和初值敏感性的乘积系统,对任意正整数k:1) 若(κ(X),f〖TX-〗[k]1,∞)和(κ(Y),g〖TX-*2/7〗[k]1,∞)是Li-Yorke混沌,则(κ(X×Y),f[k]1,∞×g[k]1,∞〖TX-〗)是Li-Yorke混沌。2) (κ(X×Y),f[k]1,∞×g[k]1,∞〖TX-〗)具有初值依赖敏感性当且仅当(κ(X),f〖TX-〗[k]1,∞)或(κ(Y),g〖TX-*2/7〗[k]1,∞)具有初值依赖敏感性。【结论】通过对超空间非自治系统的研究,进一步丰富了超空间中非自治系统混沌性质。

冷震北, 罗飞, 高瑾.关于超空间非自治动力系统混沌的研究[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(5):104-