两个代理商松弛工期指派与位置有关负荷资源约束单机排序问题

广东科技学院 通识教育学院,广东 东莞 523073

ATwo-Agent Slack Due-Date Assignment Single Machine Scheduling Problem with Position-Dependent Workload and Resource Constraint

【目的】研究两个代理商松弛工期指派资源约束单机排序问题。【方法】代理商通过竞争在同一台处理机上处理各自任务集合,各有一定数量的资源可以分派给任务。任务有待定的松弛工期,处理时间与位置有关且是所获资源量的凸函数。目标是求出任务的处理顺序、工期和资源分配方案,使得乙代理商任务中最大费用不超过给定值,且甲代理商任务最大费用取最小值。将问题转化为凸规划问题,先求出任务资源数量;再通过求解指派问题确定任务的处理顺序,进而求得工期。【结果】给出了多项式时间的最优算法,提供算例说明算法的有效性。【结论】分析表明算法的计算时间复杂度为O(n3),其中n为两个代理商任务数中较大的一个。

罗成新.两个代理商松弛工期指派与位置有关负荷资源约束单机排序问题[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(6):1-