金沙江白鹤滩库区巧家河岸带本底种子植物

中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司, 杭州 311122;西南大学 生命科学学院 三峡库区生态环境教育部重点实验室 重庆市三峡库区植物生态与资源重点实验室, 重庆 400715

SpeciesComposition and Floristic Characteristics of Background Riparian Seed Plants of Jinsha River at Qiaojia Section in Baihetan Reservoir Region

【目的】考察受自然水位涨落影响的金沙江巧家河岸带的种子植物资源和物种构成,为白鹤滩水库成库后形成的水库消落区生态保护和治理修复工作中适宜植物的筛选提供基础数据。【方法】对白鹤滩水库建成前金沙江巧家河岸带的本底种子植物的物种组成进行实地调查并就这些植物的区系成分特征进行分析。【结果】1) 白鹤滩水库建成前金沙江巧家河岸带本底种子植物有18科51属57种,其中禾本科(Gramineae)物种数量最多,菊科(Compositae)物种数量次之。2) 草本植物是该河岸带本底种子植物中占绝对优势的生长型;地面芽植物和一年生植物是该河岸带本底种子植物中的优势生活型。3) 金沙江巧家河岸带本底种子植物区系成分具有明显的热带分布性质,热带分布类型的属有35个,占总属数的68.6%,热带分布类型的物种数占总种数的68.4%。【结论】深入分析金沙江河岸带植物的组成和特征对预测白鹤滩水库消落区未来的植物组成、植被演变以及消落区生态保护和治理修复工作中适宜植物的物种选择具有特别意义。

傅睿,张钊,吉冬冬,覃红玲,王萌,黄巾娥,张婉婷,宋婉菱,史邵华,曾波.金沙江白鹤滩库区巧家河岸带本底种子植物[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(6):78-