给定匹配数的图的代数连通度的上界

新疆工程学院 数理学院, 乌鲁木齐 830029; 新疆师范大学 数学科学学院, 乌鲁木齐 830017

UpperBounds of Algebraic Connectivity of a Graphs in Terms of Matching Number

【目的】确定给定匹配数的n个点图的拉普拉斯代数连通度的上界与该上界所对应的极图。【方法】首先,利用图的匹配数与奇连通分支个数的关系与图的变换等方法刻画了给定匹配数的n个点图的拉普拉斯代数连通度上界所对应的极图;其次,利用具有相同邻点集的图与对应特征值的关系得到给定匹配数的n个点图的拉普拉斯代数连通度上界。【结果】借助图与补图的关系以及拉普拉斯特征方程证明得到给定匹配数的n个点图的拉普拉斯代数连通度的上界与该上界所对应的极图是一一对应且唯一确定的,从而同时确定了给定匹配数的n个点图的拉普拉斯代数连通度的上界以及此上界所对应的极图。【结论】用全新的方法同时确定了给定匹配数的n个点图的拉普拉斯代数连通度的上界以及此上界所对应的极图,克服了以往利用图的最小度,最大连通度与代数连通度的关系只刻画了给定匹配数的图中具有最大代数连通度的图类特征,但无法得到此类图的连通度的上界这一弊端。

朱银芬,王国平.给定匹配数的图的代数连通度的上界[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(6):87-