日盲紫外成像技术检测绝缘子放电的研究进展

重庆师范大学 物理与电子工程学院, 重庆 401331

Advancesin the Detection of Insulator Discharges by Solar Blind UV Imaging

【目的】综述日盲紫外成像技术在绝缘子放电检测领域内的研究进展,指出当前研究的不足,为后续进一步研究提供参考。【方法】检索近些年内发表的相关文献,分析当前研究进展并归纳总结。【结果】介绍了日盲紫外成像技术在绝缘子放电检测、量化、评估3个方面的发展现状,分析了该领域内的部分研究方法与研究路线,总结了该技术目前面临的挑战,并提出了未来发展趋势。【结论】随着日盲紫外绝缘子放电检测技术的不断深入研究,搭载平台的多样化,将使得日盲紫外检测技术的应用场景得到扩展,相信日盲紫外绝缘子放电检测技术将会便捷、高效、安全、智能地服务于绝缘子放电检测工作,确保高压输电线路等电力系统的安全运行。

郭盼,杨宸杰.日盲紫外成像技术检测绝缘子放电的研究进展[J].重庆师范大学学报自然科学版,2022,(6):119-