基于神经网络的权证价格影响因素实证分析—以中国证券市场为例

The Empirical Analysis of China Stock Market Warrants of Price Influence Factors Based on Neural Networks

分析了中国证券市场上影响权证价格的因素,包括基本的影响因素:正股的价格和波动性、权证历史价格、成交量、权证成交量和权利期间,另外根据中国市场的特性这里首次加入了权证溢价、市场的羊群效应和杠杆效应对其综合分析。通过神经网络和多元回归统计等模型研究了各个影响因素对已经到期的宝钢、万科等5支权证价格的影响程度以及在中国证券市场上产生这种状况的原因。实证结果表明在本文研究的影响因素中权证历史价格对其现价的影响最重,其他因素也不同程度地影响到权证现价,并且羊群效用和杠杆效应对权证价格的影响偏大,这和我国权证产品较少以及市场不成熟密不可分。总体而言,我国权证市场和投资者结构还不是很完善,投机性较强以及风险较大。

曾海丽,杨栓军
.基于神经网络的权证价格影响因素实证分析—以中国证券市场为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2010,(2):83-87