乳酸氧化酶在复合功能铝膜中的固载研究
DOI:

Immobilization of Lactate Oxidase Within a Hybrid Mesoporous Membrane

在有序多孔的阳极氧化铝膜腔体内,以F127为表面活性剂,采用压力诱导的方法制备出孔径约为12 nm的介孔二氧化硅一维纳米材料。制得的复合功能性铝膜,先用烧结的方法除去表面活性剂F127,然后将3-胺基丙基-三甲氧基硅(APTMS)固定到介孔的表面上,通过戊二醛(GA)的交联作用使乳酸氧化酶(LOD)固载,制备出具有生物催化活性的复合功能性铝膜。实验结果表明,复合功能性铝膜催化乳酸溶液时,当其流速很慢(0.3 mL/min)且浓度较低(5 uM)时可以获得83.8%左右的较高的转化率。

付文升,罗兴萍,黄俊菲,曹梨梨,黄小龙,谭裕玲,贺娇.乳酸氧化酶在复合功能铝膜中的固载研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2010,(4):61-64