旅游概念规划基本内涵研究
DOI:

Conceptual Planning Study of the Basic Connotation of Tourism

旅游概念规划是近年来出现于旅游规划领域的新生事物,其产生于城市与区域规划领域中的概念规划,并与旅游规划融合而来,以此适应迅速变化的旅游业市场。本文从旅游规划体系的问题诊断及发展趋势入题,简要探讨了旅游概念规划的兴起与发展。在前人研究的基础上,深入探讨旅游概念规划的概念体系,并将其概念进行重新界定,得出旅游概念规划是“规划”与“研究”统一体的性质,其宏观战略性、意向功效性“、研”“规”并重性、灵活普适性、创新研究性的特征决定了旅游概念规划宏观把握、中观引导、微观操作的功能,并在此前提下分析了旅游概念规划与相关规划的关系及其应用领域。随着旅游概念规划概念体系、理论体系、编制体系、内容体系、技术方法体系以及评价体系的逐渐完善,其在未来旅游规划业发展中的地位将逐渐凸显,并最终起到完善旅游规划体系的作用。

张述林,宋增伟.旅游概念规划基本内涵研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2010,(5):71-76