• 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  基于灰水足迹的长江流域生态补偿额度量化及应用
    吴蕾,官冬杰,姜亚楠,苏湘媛
    2024, 41(1):51-64. DOI: 10.11721/cqnuj20240110
    [摘要](44) [HTML](0) [PDF 2.46 M](297)
    摘要:
    基于灰水足迹对2009—2020年长江流域的生态补偿额度进行量化,为完善长江流域生态补偿保护机制提供支持。从农业、工业、生活等3方面计算了2009—2020年长江流域15个省、2个直辖市和2个自治区的灰水足迹及它的载荷系数,利用零和模型和生态补偿标准修正指数计算了流域各省(直辖市、自治区)的生态补偿标准。结果显示:1) 2009—2020年长江流域灰水足迹整体呈现先增加后减少的趋势,在2015年达到峰值为9 131.44亿m3,中下游地区灰水足迹随时间推移而减少的趋势更明显;流域内灰水足迹载荷系数较大且水资源分布较少区域中大部分省(直辖市、自治区)在2019—2020年灰水足迹载荷系数呈下降趋势,淡水资源压力减弱;流域生态补偿标准绝对值总量在相对稳定的范围内呈波动趋势,最低值在2011年为570.92亿元,最高值在2019年为1 090.45亿元。2) 长江流域内上游地区农业年平均灰水足迹最大,然后依次是中游地区和下游地区;中游地区工业和生活年平均灰水足迹最大,然后依次是下游地区和上游地区;在区域灰水足迹中农业灰水足迹的占比最大,然后依次是生活和工业灰水足迹的占比。长江流域内平均生态补偿阈值范围最大的是中游地区,然后依次是下游地区和上游地区;累计赤字生态补偿标准最大的是下游地区,然后依次为上游地区和中游地区;累计盈余生态补偿标准最大的是中游地区,然后依次是上游地区和下游地区;流域生态补偿标准总体上表现为累计赤字大于累计盈余。3) 长江流域生态补偿标准的理论总值与环境保护投资实际总值绝对误差为1.86亿元,相对误差仅为0.22%。研究结果反映了长江流域各省(直辖市、自治区)之间的生态补偿数量关系并说明了研究方法具有较高可行性。
    2  山地城市粮食安全对耕地多功能时空演变的响应研究——以重庆主城都市区为例
    韦亚,张虹,张欣
    2024, 41(1):37-50. DOI: 10.11721/cqnuj20240114
    [摘要](40) [HTML](0) [PDF 8.43 M](323)
    摘要:
    为促进山地城市的稳定可持续发展,以典型山地城市重庆主城都市区为研究区,解析区域粮食安全对耕地多功能时空演变的响应关系。研究借助GAZE、InVEST、GIS等模型,测算了2000—2020年研究区耕地的生产、生态、景观游憩和社会保障功能值,并利用热点分析法(Getis-Ord Gi*)分析了耕地各项功能在时空上的演变特征,然后利用Pearson秩次相关系数检验粮食安全对耕地多功能时空演变的响应关系。研究结果显示:1) 2000—2020年研究区耕地减少了5 677.76 km2,年均减少283.9 km2,从耕地各功能空间分布看,各功能空间分布有明显差异;2) 从耕地各功能热点区变化看,耕地生产、生态功能总体呈下降趋势,2000—2010年降幅较大总体在14%~22%,2010—2020年降幅减小总体在10%;社会保障功能呈先下降后缓慢上升的趋势;景观游憩功能总体呈上升趋势,升幅约为10%;3) 2000—2020年研究区粮食安全与耕地生产、生态以及社会保障功能协同发展,但耕地景观游憩功能的无序拓展对粮食安全造成不利影响。上述结果提示:为保障研究区粮食安全,需严守“耕地红线”,防止耕地过度转化;同时也需适当控制耕地景观游憩等“非农化”“非粮化”功能;在确保区域粮食安全前提下,提高山地城市的耕地利用率、提升耕地效益。
    3  重庆市县域农业转型发展时空演化及障碍因素分析
    赵梦璇,张军以
    2024, 41(1):26-36. DOI: 10.11721/cqnuj20240109
    [摘要](63) [HTML](0) [PDF 1.37 M](317)
    摘要:
    为推进重庆市农业农村现代化建设,以重庆市中心城区外的29个区县作为研究区,从农业生产主体、农业生产水平、农业投入、农业产业化等4个维度构建研究区县域农业转型发展评价指标体系,结合熵权法、TOPSIS法、空间自相关分析以及障碍度模型分析了2011—2020年研究区县域农业转型发展的时空演化及障碍因素。结果显示:1) 2011—2020年研究区县域农业转型发展水平整体上呈上升态势,各区县农业转型发展综合评价指数的平均值由2011年的0.260 6增长至2020年的0.432 2,且研究区县域农业转型发展过程经历了初步发展、平缓发展、快速发展等3个阶段。2) 研究区县域农业转型发展水平最高的区域为渝西片区,其次是渝东片区,再次是渝东南片区,最低的是渝东北片区;高水平农业转型发展的区县数量占比由10.3%增至24.1%。3) 研究区县域农业转型发展具有较强的全局自相关性,“高-高”集聚区主要位于渝西片区,“低-低”集聚区主要位于渝东北片区。4) 从大的维度上看,渝西和渝东片区县域农业转型发展的主要障碍因素分别是农业产业化和农业投入,而渝东南和渝东北片区县域农业转型发展的主要障碍因素均为农业生产水平和农业生产主体;从具体评价指标上看,农村人均用电量、乡村旅游发展和人均农林牧渔业产值是研究区县域农业转型发展的3个主要障碍因素。上述结果提示2011—2020年研究区县域农业转型发展水平时空分异和农业转型发展障碍因素的区域差异均较为明显
    4  2000—2020年三峡库区重庆段土地利用及碳储量估算
    万其林,邵景安
    2023, 40(6):52-64. DOI: 10.11721/cqnuj20230605
    [摘要](102) [HTML](0) [PDF 11.98 M](345)
    摘要:
    以三峡库区重庆段为研究区,研究该区域土地利用与碳储量的变化,为该区域生态屏障保护与未来国土空间规划与土地管理提供一定理论参考。基于GlobeLand30的2000、2010与2020年共3期土地利用数据,运用Markov与InVEST模型分析2000—2020年研究区土地利用变化时空特征,并建立不同土地利用类型(后简称地类)碳密度数据库估算陆地生态系统碳储量。研究结果显示:1) 研究区土地利用结构以耕地和森林为主,两者面积之和占研究区总面积的85%以上。2000—2020年,研究区土地利用转移主要发生在森林、草地、人造地表、水体与耕地之间。森林、水体与人造地表面积呈净增加态势,其中人造地表转移动态度最高,达17.33%;其余地类面积呈净减少趋势,耕地与草地面积有明显的减少。2) 研究区总碳储量在2000—2020年呈先增加后减少的变化态势,耕地向水体、人造地表转移是总碳储量减少的主要因素;耕地、草地向森林转移是总碳储量增加的主要因素。3) 研究区碳储量呈现“东部高于西部、库首高于库尾”且由库首向库尾渐进式降低的空间分布特征。碳源区聚集分布于重庆市中心城区与区县城镇周边与长江沿岸;碳汇区“大聚集、小分散”地分布于库首秦巴山区、巫山山脉以及库中七曜山、方斗山等区域。研究结果提示:2000—2020年研究区生态功能进一步加强,退耕还林、还草与人工造林等政策措施得到了有效落实;高、低碳密度地类之间的转移是研究区碳储量变化的主要因素;人造地表侵占城镇周边耕地与森林的速度加快是2000—2020年研究区总碳储量减少的重要原因。
    5  基于贡献率和熵值法耦合的崩塌灾害危险性评价——以川东南盆周山地灰岩地区为例
    唐红梅,苗梦琦,周福川
    2023, 40(6):38-51. DOI: 10.11721/cqnuj20230606
    [摘要](52) [HTML](0) [PDF 6.55 M](322)
    摘要:
    川东南盆周山地灰岩出露广布、崩塌灾害多发,对该区域进行崩塌灾害危险性分区评价十分必要。基于川东南盆周山地灰岩地区内地质环境的调查和分析,选取一处地跨重庆市武隆区、南川区和綦江区且以中山山地为主的灰岩地区为研究区,遴选出地层岩性、陡崖相对高差、高程、年平均降雨量、地形坡度、植被覆盖、距水系距离、距断裂构造距离、距道路距离等9个危险性评价指标;基于大量已发崩塌灾害并利用贡献率法定量计算单因子的贡献率,建立危险性评价指标分级赋值体系;利用熵值法计算各影响因子的权重系数,构建了贡献率法与熵值法耦合的崩塌灾害危险性评价模型,并基于ArcGIS系统利用等面积法实现多因子空间叠加的危险性分区与评价。结果显示:研究区极高危险区、高危险区、中危险区和低危险区面积占比分别为11%、30%、33.3%和25.7%。研究区内位于极高危险区、高危险区、中危险区和低危险区的乡镇分别有12、6、2和2个。研究结果为川东南盆周山地崩塌灾害的预警预报和防治工作提供了重要参考资料。
    6  巴渝新居集体搬迁户的生计恢复力差异与建设路径
    冉娜,张仕超,欧云梅,薛秀峰
    2023, 40(5):84-95. DOI: 10.11721/cqnuj20230502
    [摘要](42) [HTML](0) [PDF 1.80 M](708)
    摘要:
    巴渝新居建设的最终目的是解决农户最需要、最长远的生计问题。比较集体搬迁户生计恢复力的前后变化和主体差异,有助于识别农户生计恢复力的障碍因子,对于保障农户长远生计的稳定具有重要的现实意义。以重庆市江津区龙华镇燕坝村为样区,基于燕坝场、白龙场、彭家山等3个巴渝新居点集体搬迁农户的调研数据,从缓冲能力、自组织能力和学习能力3个维度构建生计恢复力指标体系,按种养收入占家庭总收入的比重,将农户划分为种植型农户、养殖型农户、种养型农户和非农型农户,对不同生计类型农户搬迁前后的生计恢复力水平进行评价,并运用灰色关联分析法和解释结构模型,识别影响不同生计类型农户生计恢复力差异的主要因素,进而探索农户生计恢复力提升的建设路径。得到以下结果:1) 不同类型农户的生计恢复力具有差异。搬迁前农户生计恢复力水平从高到低分别为:种植型农户(0.166)、非农型农户(0.161)、养殖型农户(0.139)和种养型农户(0.106)。搬迁后农户生计恢复力水平从高到低为种养型农户(0.376)、养殖型农户(0.365)、种植型农户(0.311)和非农型农户(0.265);2) 不同类型农户的生计恢复力在搬迁后有不同程度的提升。生计恢复力提升程度从大到小依次为:种养型农户(0.270)、养殖型农户(0.226)、种植型农户(0.145)和非农型农户(0.104);3) 影 响非农型农户生计恢复力的主要因子有家庭通讯费用、财务储蓄等非农业因子,影响其他类型农户生计恢复力的主要因子有种植、养殖业产值以及人均旱地面积等农业因子。研究结果表明,集中居住有效提升了农户生计恢复力,但不同生计来源农户生计恢复力差异较大,应侧重从提高农户教育水平以及增加生计多样性入手,分类建设农户长远生计保障的路径。
    7  嘉陵江流域生态系统服务价值与生态风险时空分异特征及关联性
    周建伟,罗君
    2023, 40(5):72-83. DOI: 10.11721/cqnuj20230512
    [摘要](52) [HTML](0) [PDF 7.37 M](702)
    摘要:
    为嘉陵江流域及相关地区的生态环境保护和生态安全格局构建提供参考,基于2000、2010和2020年3期地表覆盖数据,应用生态系统服务价值(ecosystem service value,ESV)和生态风险指数(ecological risk index,ERI)评估模型、地理探测器、双变量空间自相关模型等方法,定量评估了嘉陵江流域ESV和ERI的时空演变、分异特征和关联性。结果显示:2000—2020年嘉陵江流域土地利用类型以林地和耕地为主,建设用地和水域增长迅速;研究期内流域ESV增长了1.50%,且高和极高等级单位面积ESV区域在流域内分布较广,水域面积增加是ESV增长的重要原因;研究期内流域ERI逐步降低,且极低和低等级ERI区域在流域内分布较广;人为影响指数与土地利用是ESV和ERI空间分异的主导因子;ESV和ERI具有统计学意义上的空间负相关性,主要关系为高价值-低风险,即ESV较高区域的ERI较低。推动土地利用结构优化,合理控制城镇建设规模,加强林地和水域保护力度,对嘉陵江流域生态服务功能提升和生态安全格局构建具有深远意义。
    8  农业非点源污染排污权交易机制研究——以重庆市临江河流域为例
    李文颜,邵景安
    2023, 40(5):64-71. DOI: 10.11721/cqnuj20230508
    [摘要](51) [HTML](0) [PDF 574.20 K](655)
    摘要:
    探索农业非点源污染排污权交易机制,以期为农业非点源污染的有效治理提供有效思路。从交易主体、交易对象、初始排污权分配、交易动力、交易机制的监督和保障等方面探讨了将农业非点源污染纳入排污权交易体系的必要性与可行性,在初始排污权分配方面提出削减历史分配模式、环境负荷分配模式、人口分配模式、经济分配模式和基于上述4种模式的综合分配模式,并计算了重庆市临江河流域内各镇(街道)级行政单元的初始污染物分配量,并结合实际排污量求出它们的排污权可交易额。研究结果显示研究区内各镇(街道)级行政单元初始污染物分配量存在差异,但排污权可交易额基本为正值,满足排污权交易的前提。上述案例分析结果初步论证了将农业非点源污染纳入排污权交易体系的可行性,在一定程度上丰富了现有排污权交易机制的内容。
    9  基于三峡库区重庆段不同降雨分区的土壤侵蚀多因子综合作用分析
    胡秋宁,肖作林,刘睿
    2023, 40(5):55-63. DOI: 10.11721/cqnuj20230509
    [摘要](53) [HTML](0) [PDF 2.65 M](654)
    摘要:
    阐明三峡库区重庆段土壤侵蚀时空变化特征,揭示不同降雨空间分区下多驱动因子对土壤侵蚀综合作用的分异规律,为区域内土壤侵蚀防治宏观决策提供科学参考。基于多源遥感影像、气象数据、DEM及土壤数据,采用WaTEM/SEDEM模型模拟三峡库区重庆段2000—2020年土壤侵蚀量,采用ISODATA聚类方法进行降雨空间分区,采用地理探测器进行多因子综合作用分析。研究结果显示:1) 2000年、2005年、2010年、2015年和2020年研究区平均土壤侵蚀模数分别为108.78、109.11、86.9、47.52和21.16 t·hm -2 ·a -1 ,土壤侵蚀状况整体呈现缓解趋势,土壤发生强度侵蚀、极强度侵蚀和剧烈侵蚀的区域大幅减少。2) 植被覆盖度因子在高降雨区对土壤侵蚀的解释力最高;土地利用类型、坡度、地貌类型、土壤类型、高程等因子在2010年低降雨区对土壤侵蚀的解释力较高,在2020年不同降雨区对土壤侵蚀的解释力则无明显差异。3) 在高降雨区,植被覆盖度与其他因子的交互作用对土壤侵蚀的解释力最高;2010年在低降雨地区,坡度与其他因子的交互作用对土壤侵蚀的解释力较高;各驱动因子在不同降雨区的土壤侵蚀高风险区分异规律明显。由研究结果可知,三峡库区重庆段土壤侵蚀变化明显,不同降雨区划中不同驱动因子对土壤侵蚀的综合作用存在明显差异。
    10  成渝地区双城经济圈乡村旅游重点村空间分布特征及影响因素研究
    陈绍友,于晓霞
    2023, 40(4):81-94. DOI: 10.11721/cqnuj20230416
    [摘要](89) [HTML](0) [PDF 3.83 M](847)
    摘要:
    以成渝地区双城经济圈351个国家级、省(直辖市)级乡村旅游重点村为研究对象,运用平均最邻近指数、核密度估计、Ripley’s K函数、全局自相关等方法分析成渝地区双城经济圈内乡村旅游重点村的空间分布特征,运用地理探测器、缓冲区分析、地理联系率等方法揭示重点村分布的影响因素,结果显示:1) 乡村旅游重点村在成渝地区双城经济圈呈现集聚型分布,且集聚程度逐渐增强;在集聚尺度上,成渝地区双城经济圈乡村旅游重点村集聚强度的峰值由83 km变化至100 km;2) 乡村旅游重点村在各个城市之间分布不均匀、分层明显,数量上川多渝少,等级上以重庆市中心城区为中心点的高密度区居多;3) 乡村旅游重点村之间具有统计学意义上的正相关集群效应,核密度分布以成都市、重庆市中心城区为双核心点,向外延伸形成多个密集区和次密集轴带;4) 自然环境、交通区位、社会经济、资源禀赋和政策等因素共同作用于成渝地区双城经济圈乡村旅游重点村的分布,其中政策和高A级景区是影响重点村分布中最重要的两个因素。
    11  重庆市基本公共服务质量的区域差异及分布动态演进
    官永彬,金慧,刘淑妍,胡万俊,刘代丽
    2023, 40(4):70-80. DOI: 10.11721/cqnuj20230417
    [摘要](52) [HTML](0) [PDF 1.40 M](734)
    摘要:
    通过研究共同富裕战略背景下重庆市基本公共服务质量的区域差异及分布动态,为重庆市在创建高品质生活与推进高质量发展过程中实现共同富裕目标提供决策参考。运用Dagum基尼系数、Kernel密度检验、Markov链分析等方法探究重庆市基本公共服务质量的时空格局、差异来源和分布规律,得到以下结果:1) 2010—2020年重庆市及“一区两群”基本公共服务质量整体得到改善,空间上呈现出“主城都市区最高,渝东北三峡库区城镇群次之,渝东南武陵山区城镇群最低”的差序格局。2) 重庆市基本公共服务质量的地区差异渐趋缩小,地区间差异是重庆市基本公共服务质量空间分布不平衡的主要根源。3) 重庆市基本公共服务已呈高质量发展态势,在考察的样本期内并不存在明显的两极分化现象。4) 重庆市基本公共服务质量分布具有邻接依赖性,不同等级状态间的转移大都发生在相邻阶段。从时空两个视角系统揭示〖JP2〗了重庆市基本公共服务质量状态、区域差异及分布演进特〖JP2〗征,进而针对性地提出改善重庆市基本公共服务质量的政策建议。
    12  三峡库区消落带3种人工种植植物土壤理化性质、酶活性及细菌多样性季节变化特征
    谭雪,董智,张丽苗,袁中勋,李昌晓
    2023, 40(4):59-69. DOI: 10.11721/cqnuj20230413
    [摘要](53) [HTML](0) [PDF 945.59 K](745)
    摘要:
    为探究三峡库区消落带3种人工种植植物狗牙根(Cynodon dactylon)、牛鞭草(Hemarthria altissima)和旱柳(Salix matsudana)土壤理化性质、酶活性及细菌群落的季节变化特征,在2020年春、夏、秋季节于重庆市忠县汝溪河流域3种植物的栽植地共采集了27个混合土壤样本并进行了有关指标的分析。结果显示:1) 3种植物土壤有机质、铵态氮、硝态氮的质量分数等指标在不同季节间存在差异;除牛鞭草土壤中的蔗糖酶以外,其余土壤样本的酶活性均在春季最高。2) 各土壤样本中细菌在门、纲层次上的相对丰度都存在一定的季节差异;除Simpson指数以外,牛鞭草、旱柳土壤细菌各项α多样性指数均在夏季最低。3) 通过冗余分析可知,影响3种植物土壤细菌群落结构的土壤理化因子主要有pH和硝态氮、全氮的质量分数。上述研究结果揭示了消落带人工修复植物土壤细菌群落的季节变化规律,为三峡库区消落带的植被修复提供了一定的理论依据。
    13  新型城镇化与水资源利用效率脱钩关系研究——以三峡库区重庆段典型县域为例
    李青松,苏维词,张凤太
    2023, 40(4):47-58. DOI: 10.11721/cqnuj20230406
    [摘要](68) [HTML](0) [PDF 846.31 K](789)
    摘要:
    鉴于新型城镇化发展对水资源利用效率提出了更高的要求,为此基于2010—2019年三峡库区重庆段15个县域的面板数据,运用熵值法和超效率SBM模型分别测算研究区新型城镇化水平和水资源利用效率,并借助Tapio脱钩模型探究二者的脱钩关系。研究结果表明:1) 2010—2019年研究区新型城镇化水平总体上升,新型城镇化水平综合指数由2010年的0.209上升至2019年的0.516。重庆中心城区及周边有关县域的新型城镇化水平综合指数较高,多年平均值在0.4以上;三峡库区重庆段腹地县域新型城镇化水平综合指数多年平均值较低,但年平均增速较快,并逐步缩小与重庆中心城区及周边有关县域该项指标的差距。2) 研究区水资源利用效率总体呈“下降—明显上升—小幅回落”的趋势,各县域水资源利用效率时空差异明显,水资源利用效率的变化与地区经济发展水平存在弱相关关系。3) 新型城镇化与水资源利用效率脱钩关系由2010—2013年的强脱钩类型主导演变为2013—2016年和2016—2019年的弱脱钩类型主导,总体发展趋势良好;同时受水资源利用效率的不稳定性影响,脱钩关系逐渐复杂化。研究结果提示未来仍需重点关注研究区水资源利用效率提升问题,应结合研究区实际,针对不同县域出现的问题采取相应措施以推动新型城镇化与水资源利用效率的协调发展。
    14  长江经济带山水林田湖草生命共同体健康诊断及耦合协调关系分析
    李子辉,官冬杰,贺光秀,张艳军
    2023, 40(3):61-77. DOI: 10.11721/cqnuj20230306
    [摘要](58) [HTML](0) [PDF 1.53 M](599)
    摘要:
    【目的】对长江经济带山水林田湖草生命共同体的健康状况进行诊断,并对它的耦合协调关系进行分析,为它的健康管理及长江经济带的生态治理提供科学依据。【方法】基于构建的长江经济带山水林田湖草生命共同体健康诊断指标体系,使用正态云模型进行有关健康诊断,并运用耦合协调模型对山、水、林、田、湖、草子系统间的耦合协调关系进行分析。【结果】1) 2000—2018年长江经济带山水林田湖草生命共同体健康等级整体上呈上升趋势;在空间分布上,山水林田湖草生命共同体健康等级较低的省(直辖市)位于长江经济带的上游和下游区域,中游区域是整个长江经济带山水林田湖草生命共同体健康状况最好的区域。2) 长江经济带山、水、林、田、湖、草子系统按健康等级由高到低进行排序,依次为:田子系统、水子系统、山子系统、草子系统、湖子系统、林子系统。3) 在由长江经济带山、水、林、田、湖、草子系统构成的46种系统组合中,90%以上的系统组合的耦合度高于0.8,处于高水平耦合阶段;但约98%的系统组合协调度为0.3~<0.5,处于轻度失调阶段。4) 林业单产、森林蓄积量、湖泊面积、人均水产品、渔业总产值等指标是长江经济带山水林田湖草生命共同体健康的主要驱动因子。【结论】虽然2000—2018年长江经济带山水林田湖草生命共同体的耦合性和协调性的发展阶段水平差异较大,但两者都有向更高水平阶段发展的趋势。
    15  乡村人口-土地-产业-财力系统耦合协调发展格局与机制研究——以重庆三峡库区典型县域为例
    纪志佳,张军以,汪健平,杜先兵
    2023, 40(3):48-60. DOI: 10.11721/cqnuj20230302
    [摘要](63) [HTML](0) [PDF 3.39 M](557)
    摘要:
    【目的】研究重庆三峡库区典型县域乡村人口-土地-产业-财力(后简称人-地-业-钱)系统耦合协调发展格局与机制,为该区域全面推进乡村可持续发展、提升乡村内生发展能力和创新内生发展路径提供思路。【方法】以重庆三峡库区15个典型县域为研究区,选取2005、2010、2015、2020年等4个典型年份,从人口、土地、产业、财力等4个维度构建系统要素评价指标,综合测度了人-地-业-钱系统发展水平与耦合类型,借助耦合协调度模型定量揭示了系统内生要素的耦合作用强弱、协调水平及时空演变格局,进而探讨了内生要素耦合协调发展的传导机制。【结果】1) 2005—2020年研究区乡村人-地-业-钱系统综合发展水平较低,人口、土地、产业、财力等子系统多处于中、低发展水平。2) 2005—2020年研究区乡村人-地-业-钱系统耦合协调发展呈现“高耦合低协调”状态,耦合度和耦合协调度整体上沿西南—东北方向递减,空间分布较为分散。3) 研究区乡村人-地-业-钱系统耦合协调关系在2005—2020年主要分为3种类型:低协调水平的人口-产业发展领先型、中协调水平的产业发展引领型和高协调水平的财力-产业发展引领型,产业和财力子系统在乡村协调发展中作用重大。4) 研究区乡村土地子系统发展水平变化相对稳定,乡村发展主要依赖人口、产业、财力等子系统的发展驱动。【结论】研究区乡村人-地-业-钱系统多处于中、低发展水平,乡村劳动力、农业发展水平、土地生产效率与农户收入是制约乡村发展的主要因素,乡村人-地-业-钱系统内生要素发展出现分化,发展不平衡趋势逐渐凸显。
    16  基于SWAT模型的璧南河流域径流模拟分析
    郑莉萍,胡煜佳,张森林,邵景安,郭跃
    2023, 40(3):31-47. DOI: 10.11721/cqnuj20230312
    [摘要](75) [HTML](0) [PDF 8.40 M](549)
    摘要:
    【目的】将SWAT(soil and water assessment tool)模型运用于重庆三峡库区长江支流的流域径流过程研究,为流域水资源的合理调控提供理论依据。【方法】以位于重庆市西部的璧南河流域为研究对象,构建SWAT模型对该流域的径流过程进行模拟。【结果】1) 率定期与验证期流域月均径流量模拟值与实测值吻合度较好,率定期和验证期的Nash-Suttcliffe效率系数、确定性系数和相对误差接近一致,表明SWAT模型在璧南河流域具有很好的适用性。2) 2013—2021年璧南河流域年平均径流总量为1.79×108 m3,多年平均径流深为346.04 mm。各子流域产流主要集中在汛期(6—10月),非汛期产流量不足;季节产流量分配不均匀,夏秋季节产流量高,春冬季节产流量低;流域产流量整体呈下降趋势。3) 流域径流深在空间上呈现东西两侧高、中间低的分布特征,多年径流深变化率呈现出高产流量区域的产流量变化率低、低产流量区域的产流量变化率高的空间分布规律;产流量高值区主要集中在吴滩、三合、广普、建龙等镇(街道),产流量低值区主要位于陈食、丁家、正兴、来凤、青杠等镇(街道),与流域地势两侧高中间低以及坡度、降水量两侧大中间小的空间分布特征相符。4) 在模拟未来气候变化情景中,璧南河流域降水量变化与径流量变化呈正相关关系,与气温变化呈负相关关系;与气温变化相比,流域径流量对降水量变化的敏感性更高,且降水量是影响未来璧南河流域径流变化的主要因素。【结论】SWAT模型可用于璧南河流域径流过程的模拟;可以考虑通过水土保持生态建设、水存储和调水基础设施建设、农田水利建设等措施提高流域水资源利用率,同时调整和优化流域土地利用结构,从而实现未来气候变化背景下璧南河流域水资源的科学管理。
    17  重庆市经济-城镇化-碳排放耦合协调时空演变分析
    廖青松,林孝松
    2023, 40(2):76-83. DOI: 10.11721/cqnuj20230216
    [摘要](60) [HTML](0) [PDF 1.59 M](653)
    摘要:
    【目的】研究经济-城镇化-碳排放间耦合协调规律,为促进重庆市新型城镇化发展和经济结构调整提供参考。【方法】以重庆市38个区县为单元,建立经济-城镇化-碳排放子系统评价指标体系,构建两两间耦合协调模型,分析2015、2017和2019年子系统耦合协调空间分异及演变特征。【结果】1) 耦合协调空间分布受区县综合发展水平影响大,高水平耦合协调区县中,大都市区区县占比约为60%,渝东南区县占比仅16%左右;2) 耦合协调变化具有趋同对应特征,大都市区为双高水平耦合协调,双高区县占比约为93%,渝东北、渝东南为双低水平耦合协调,渝东北区县占比约52%、渝东南区县占比约33%;3) 耦合协调度变化差异明显。空间上,耦合协调度呈“点+线”结构,以中心城区、渝东北万州、渝东南黔江为中心辐射点,形成东高西低梯度线;时间上,耦合度为反“L”型上升曲线,协调度为“M”型波浪曲线。【结论】因重庆市区县经济、城镇化发展水平差异,碳减排政策须因地制宜,在产业协同、城乡统筹、开源节流方面实施差异化策略。
    18  三峡库区消落带狗牙根群落生物量和物种多样性对刈割的响应
    董智,张丽苗,谭雪,袁中勋,李昌晓
    2023, 40(2):65-75. DOI: 10.11721/cqnuj20230203
    [摘要](88) [HTML](0) [PDF 866.44 K](693)
    摘要:
    【目的】探究三峡库区消落带不同高程狗牙根(Cynodon dactylon)群落的生物量和物种多样性对刈割的响应。【方法】在三峡库区汝溪河消落带160 m和170 m高程选择狗牙根群落,设置不刈割、留茬30 cm、留茬20 cm和留茬10 cm共4种刈割强度处理,研究刈割处理后不同高程狗牙根群落生物量和物种多样性的变化。【结果】刈割明显降低了狗牙根的盖度、密度、重要值和地上生物量,且170 m高程处生长的狗牙根生物量下降幅度更大;除了生长在170 m高程经留茬30 cm处理的狗牙根群落以外不同刈割强度处理下的狗牙根群落生物量无统计学意义上的差异,160 m高程处狗牙根群落生物量明显高于170 m高程处狗牙根群落生物量;生长在170 m高程处狗牙根生物量占比与生长在160 m高程处的狗牙根相比下降幅度更大,而狗牙根群落中其他物种的生物量占比随刈割强度增加逐渐上升;刈割处理明显增加了狗牙根群落的丰富度指数、Simpson指数、Shannon-Wiener指数和Pielou均匀度指数;群落生物量与物种多样性之间无统计学意义上的相关性,但狗牙根生物量与物种多样性呈统计学意义上的负相关关系(p<0.05)。【结论】三峡库区消落带160 m高程处生长的狗牙根比170 m高程处生长的狗牙根更能耐受刈割胁迫,一定程度的刈割可以明显提高狗牙根群落的物种多样性。
    19  普里河浮游生物群落结构、生物多样性及鱼类资源现状
    罗杨,程如丽,王梦,李英文,陈启亮,刘智皓,沈彦君
    2023, 40(2):54-64. DOI: 10.11721/cqnuj20230214
    [摘要](67) [HTML](0) [PDF 730.18 K](627)
    摘要:
    【目的】研究三峡库区普里河浮游生物群落结构、生物多样性及鱼类资源现状,为普里河流域生态环境的监测和治理提供数据支撑。【方法】于2019年3—4月在普里河设置8个采样断面,开展浮游生物群落结构及鱼类资源现状调查与分析,并运用Shannon Wiener多样性指数(H′)、Pielou指数(J)及Marglef指数(D)评价浮游生物的生物多样性,由此综合评价水质受污染程度。【结果】在普里河共采集到浮游植物6门44属92种,以硅藻门(Bacillariophyta)为主,硅藻门物种数占浮游植物总物种数的60.87%;浮游植物的密度和生物量平均值分别为4.0×104 个·L-1、0.061 9 mg·L-1;浮游植物H′、J和D的平均值分别为2.244 0、0.896 8和2.961 7。普里河的浮游动物共4门21属28种,以轮虫类(Rotifera)为主,轮虫类物种数占浮游动物总物种数的53.57%;浮游动物的密度与生物量平均值分别为246 个·L-1、3.684 7 mg·L-1;浮游动物H′、J和D的平均值分别为1.370 4、0.889 5和1.326 7。普里河的鱼类共3目5科24种,以鲤科(Cyprinidae)为主,鲤科物种数占全部鱼类物种数的62.5%。【结论】普里河流域整体水质污染程度为清洁至中度污染,鱼类资源与历史调查纪录相比有明显减少。普里河流域水生态治理与渔业资源保护管理工作需要重视和加强。
    1