二值命题逻辑中的蕴涵度量与近似推理

(青岛大学师范学院,山东青岛266071)

The Implication Measurement and Approximate soning in Two-valued Propositional Logic

在二值命题逻辑系统中引入公式的真度、条件真度和蕴涵真度概念,为二值命题逻辑系统的程度化研究和近似推理提供了数值化工具。为了讨论基于真度、条件真度和蕴涵真度的近似推理模式的关系问题,以真度概念为基础,在二值命题逻辑系统中引入蕴涵度量概念,并通过蕴涵度量的真度表示式,给出了与有限理论相关的分别基于真度、条件真度和蕴涵真度的伪距离的蕴涵度量表示式,证明了分别基于真度、条件真度和蕴涵真度的近似推理问题可以转化为基于蕴涵度量的近似推理讨论,并给出了蕴涵度量在近似推理中的应用,为二值命题逻辑系统的基于不同真度的近似推理研究提供数值化方法。

王廷明
.二值命题逻辑中的蕴涵度量与近似推理
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2009,(3):45-048