求解全局优化问题的一种新方法

(重庆师范大学数学与计算机科学学院,重庆 400047)

A New Method for Global Optimization Problems

局部最优性必要条件是用来设计局部优化算法的一个主要工具。本文将介绍求解全局优化问题的一种新的方法:利用全局最优性条件(最优性必要条件[NC]和最优性充分条件[SC])来研究一类{0,1}双值混合二次规划问题的一些最优化算法。首先利用其全局最优性必要条件[NC]来研究这类双值混合二次规划问题的局部最优化算法,然后针对于这类{0,1}双值混合二次规划问题,研究一类特殊的辅助函数Fr,x(x)来克服现有的局部极小点,最后利用所得到的辅助函数Fr,x(x)和局部优化算法LOMMQP以及全局最优性充分条件[NC]来得到具有一定终止准则的全局最优化算法(GOM)。

吴至友.求解全局优化问题的一种新方法[J].重庆师范大学学报自然科学版,2009,(4):1-008