山地城市滨水区旅游功能区划与开发探究——以重庆主城区为例

重庆师范大学地理科学学院,重庆400047

The Waterfront Tourist Function Zoning and Development of the Mountainous City—— a Case Study of Chongqing Main City

作为山地城市的典型代表!重庆有着优厚的滨水旅游资源!但是在旅游的快速发展中滨水空间的旅游资源没有得到很好地开发与利用。文章在综合分析重庆主城滨水区自然与人文旅游资源的基础上!提出了滨水区滨水旅游的主题及形象!制定了滨水空间旅游区划与开发的*个原则!结合滨水旅游资源的空间分布进行了滨水区旅游空间布局。根据滨水旅游资源的特色及分布特点将滨水区分成了F个旅游功能区!即北碚峡谷温泉滨水旅游区、水土—悦来观光农业滨水旅游区、磁器口—朝天门文化生态滨水旅游区、西彭—鱼洞岛屿滩涂生态滨水旅游区、鱼洞—李家沱厂矿码头滨水旅游区、李家沱—朝天门文化生态滨水旅游区和朝天门—五宝岛屿峡谷生态滨水旅游区,并对每个功能区的开发内容与形式做出了详细的安排,这有利于发挥重庆主城区滨水旅游的优势。

冯维波,于进勇,杨锐,秦趣
.山地城市滨水区旅游功能区划与开发探究——以重庆主城区为例[J].重庆师范大学学报自然科学版,2009,(4):110-115