CHU Yu-chun,XIE Shi-you,XIA Kai-sheng,LIU Yu-tao

"/>
夷平面形成的气候因素研究

西南大学地理科学学院,重庆400715

Discussion on the Climatic Factor of Planation Surface Formation

夷平面是在构造相对稳定条件下经过长期外营力作用形成的一个接近基准面的平坦地形。因为它们都是在构造相对稳定条件形成的﹐地质构造作用在夷平面的形成因素中就退居次要位置﹐且又是以截面的形式横切所有在年龄上先于它的地层和构造﹐岩性也不起决定性作用;而其发育的外营力作用主要是受气候因素支配﹐所以夷平面形成的气候因素是首当其冲的。本文对前人提出的夷平面类型按气候因素进行了重新划分,得出4种类型: 1)温湿夷平面,主要分布在水热条件较好的热带亚热带地区,夷平作用以流水侵蚀为主; 2)萨瓦纳夷平面,发育在具有明显干湿季节交替的热带稀树草原(Savanna)地区,主要是通过山麓化作用形成的; 3)干旱夷平面,发育在干旱半干旱气候条件下,机械风化为主导营力; 4)寒冻夷平面,形成在气候寒冷的冰缘地区,以融冻夷平作用为主进行发育的。

楚玉春,谢世友,夏凯生,刘宇涛
.夷平面形成的气候因素研究[J].重庆师范大学学报自然科学版,2009,(4):116-118