DOI:

Existence and Stability Periodic Solution for Prey-Predator System with Functional Response

研究一类具Holling Ⅱ功能性函数的含扩散与时滞Prey-Predator系统,利用上下解及比较原理,通过周期抛物系统*的周期解得到系统的上下解,证明了系统在对应的特征方程的主特征值*时存在全局渐近稳定的平凡解*,当*时系统存在全局渐近稳定的半平凡解*,当*时系统存在全局渐近稳定的半平凡解*,并获得当*时系统存在一对T-.周期拟解的充分条件,且对任意的非负初值函数这对周期拟解构成此系统的一个吸引子。(注:*表示公式,见正文。)

徐天华
.一类具功能性反应的Prey-Predator系统的周期解与稳定性
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2010,(6):43-47