具有学习效应的间歇批生产的单机排序问题 (运筹学与控制论)

Single-machine Scheduling Problems with Learning Effects in Intermittent Batch Production

"本文研究了目标函数为总完工时间,具有Dejong学习效应和遗忘效应的间歇批生产的单机排序问题。考虑了批与批之间没有学习效应的传递、有部分学习效应的传递和有总的学习效应传递*种模型。首先,在批与批之间没有学习效应传递的模型中,给出了复杂性为O(nlog n)的最优算法。其次,在批与批之间有部分学习效应传递的情形下,对批在机器上的加工次序问题,通过引入#F$变量,把每一批看作一个工件,将其转化为指派问题。并进一步给出了复杂性为O(nlog n + m3)的多项式时间算法。最后,在批与批之间有总的学习效应传递的情形下,证明了每一批中的工件按%&’序排列可使每一批的完工时间达到最小,并对所有批中的工件个数都相等这一特殊情形,给出了复杂性为O(nlog n + m3)的多项式时间算法。"

杨明明,张淑娟,韩翔凌
.具有学习效应的间歇批生产的单机排序问题 (运筹学与控制论)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(3):4-9