The Variation Features of Rainy Days and Its Intensity in the Main Districts of Chongqing During the Past 100 years

"利用重庆主城区近百余年降水资料,研究了不同级别雨日及其强度、贡献率的气候特征和长期变化趋势,并探讨了它们与各年代降水异常的关系。结果表明:重庆主城区降水日数近百余年为显著的线性增加趋势,而1961年以来却为显著的线性减少趋势。百年来降水日数的阶段变化十分明显,分为增→降→增→降4个阶段,其中20世纪60年代降水日数最多,20世纪20年代最少。小雨日数与降水日数的变化趋势比较一致。中雨、大雨和暴雨的线性趋势不明显,分别为弱的减、增、增趋势。降水强度阶段变化正好与降水日数相反。降水量异常与各级雨日日数、强度和贡献率密切相关。年降水最少的年代1892—1900年主要与大雨和暴雨日数显著偏少、暴雨强度偏弱有关。年降水最多的是2-世纪10年代,主要是暴雨日数偏多引起暴雨的贡献率显著偏高。21世纪以来降水偏多主要与中雨日数偏多和暴雨强度偏强有关。"

张天宇,李永华,程炳岩,唐红玉
.重庆主城区百年雨日及强度变化特征 (三峡地区资源环境生态研究)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(3):37-42