原子荧光法测定药用玻璃瓶中砷含量的研究

The Study of Arsenic Concentration in Medicine Glass by Using Atomic Fluorescent Spectrometry

探讨利用原子荧光法测定药用玻璃瓶中砷的含量,建立药用包装材料中砷含量的新型粉测方法。药用玻璃瓶经 5 %盐酸溶液 ,98% ℃蒸煮2 h后,用硫脲-抗坏血酸作为混合还原剂将浸提液中的五价砷还原为三价砷,再与硼氢什‘钾反应生成砷化氢气体,载入原子荧光光度计,通时测定不同浓度的砷标准溶液,制作标准曲线,从而测定样品中的砷含量。本方法线性范围为0 -20ug L,相关系数r为 0.992两批药用玻璃瓶的砷含量均低于国家标准规定的限度(0.2 mg L-’原子荧光法简便快速、灵敏度高、准确度好,优于传统的化学检测方法,适用于药品包‘装材料中砷含量的测定。

范能全,杨必勇
.原子荧光法测定药用玻璃瓶中砷含量的研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(6):72-74