旅游目的地的居民地方依恋差异研究 —以鼓浪屿为例

A Study on the Place Attachment Differences of Residents in Tourism Destination: Take Gulangyu Island as an Example

地方依恋近年来成为旅游研究热点。目前国内对旅游地的规划研究与经营管理是,大多来重视实质环境上的经营管理,或是对于旅游设施的投入,并未对居民与游憩地点之间的地方依恋关系进行研究。本研究以鼓浪屿旅游区为例,通过问卷调查,利用相关统计软件和数理分析,了解旅游区的当地居民对特定地方所产生的地方意识,揭示居民的个人背景、旅游活动以及使用频率等因子与地方依恋的关系。研究结果表明·1)不同性别、教育程度及职业的居民在地方依恋的表现上有显著差异;年龄对居民地方依恋的表现没有显著差异;是否是本地人的居民在地方依恋的表现上有显著差异;2)居民的活动行为不同对地方依恋的表现并无显著差异;3)居住时间不同则地方依恋程度有显著性差异。

曾启鸿,袁书琪
.旅游目的地的居民地方依恋差异研究 —以鼓浪屿为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2011,(6):79-83