珍稀优良花卉地涌金莲的繁殖研究进展

On Propagation of the Rare Ornamental Species of Musella lasiocarpa

野生地涌金莲是我国西南地区特有种。 本文综述了地涌金莲的繁殖与品种选育,为优良花卉资源开发和利用提供参考。 营养繁殖方面,地涌金莲适合分株繁殖,雨季进行分株繁殖十分容易,成活率100%;目前,正在构建高效新的技术体系以培育种苗,如组培快繁技术等;有性繁殖方面,发现地涌金莲是虫媒花植物,有多种昆虫为其有效传粉,胚珠呈倒生型,种子可以萌发。 深入分析地涌金莲种子休眠机制和萌发模式,构建高效的育苗方法与技术体系,探索和构建长期有效保存试管苗的方法,有效地维持地涌金莲的遗传多样性,比较营养繁殖与有性繁殖在种群进化的作用等是今后研究的主要方向。

田美华,唐安军
.珍稀优良花卉地涌金莲的繁殖研究进展
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(1):87-90