The Research and Assessment of the Regional Environmental Management Index System —Case Study of Dadukou District

运用“驱动力—状态—响应冶(简称“DSR冶)框架模型理论,从环境管理实施过程角度构建了区域环境管理指标体系框架,提出了区域环境管理水平评价模型和环境管理水平评价指数的分级标准,并应用于重庆市大渡口区。计算了大渡口区2005—2009 年的环境驱动力指数、环境状态指数、环境响应指数和环境管理水平评价指数,分析了各指数的计算结果与实际情况的吻合度,论证了本文环境管理水平评价模型具有构建合理、研究区指标体系及其权重设置得当的特点,明确了大渡口区环境管理水平评价指数的主要影响因素为环境驱动力指数。为了降低区域环境驱动力指数、提高环境管理水平,提出了调整产业结构、完善环境基础设施等建议。

陈蓓,王雪琴
.区域环境管理指标体系研究与水平评价———以大渡口区为例 (三峡地区资源环境生态研究)[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(2):42-46