基于GIS 的重庆市万盛区猕猴桃气候区划分析

The Kiwifruit Climate Division Analysis of Chongqing Wansheng District That Based On Geographic Information System

考察猕猴桃生长需要的生态条件,确定重庆市万盛区猕猴桃适宜种植区并对猕猴桃栽培提出建议。借助GIS平台,对重庆市34 台站气温、降水、日照等数据采用克里金插值、反向运算等方法进行空间分析。研究发现万盛区光照和水分条件较充分;确定以年平均气温为区划指标,根据指标利用地理信息系统技术在1 颐50 000 地形上制作万盛区猕猴桃气候生态区划图。研究还显示万盛区大部分地区适宜栽培猕猴桃,其中海拔900 ~ 1 500 m 的中海拔山区是热量适中的最适宜种植区;青年镇、关坝镇、金桥镇、丛林镇等地区为气候温暖适宜区;东部海拔1 500 m 以上的望香台、寨子岩等高山地区为气候温凉适宜区。研究认为,在万盛区发展猕猴桃生产,可以采取以下措施:结合有利地势建立试验基地、采取适宜的栽培方式、利用“套袋冶技术保护丰产丰收。

曾永美, 高阳华, 杨世琦
.基于GIS 的重庆市万盛区猕猴桃气候区划分析
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(2):89-93