西南大学资源环境学院林学系

"Effects of Drought Stress on Growth of Mulberry (Morus alba L. ) Trees in the Hydro-Fluctuation Belt
of the Three Gorges Reservoir Area"

在温室条件下模拟三峡库区消落带夏季伏旱时土壤水分变化特征,以盆栽桑树为材料,设置对照(CK)、中度干旱胁迫(T1)和特大干旱胁迫(T2)3个含水量梯度,研究了不同程度干旱胁迫对桑树生长的影响。 结果表明:1)随着干旱胁迫的加剧,桑树的株高、地径和根表面积逐渐降低,差异显著(p <0.05);根冠比在处理初期逐渐升高,而后期逐渐降低;比根面积总体呈上升的趋势,差异显著(p <0.05)。 2)随着处理时间的延长,各处理组的株高、地径、根表面积以及根冠比呈不同程度的上升趋势;比根面积基本上呈逐渐降低的趋势。 研究结果表明,在不同程度的干旱胁迫条件下,桑树的生长受到一定程度的抑制,但能够通过合理调节自身生物量的配置,以增强吸水能力,减轻干旱伤害,维持植物体的正常生长,从而表现出一定的抗旱耐旱潜力。

黄小辉,尹小华,刘芸,李佳杏,熊兴政,陈阳
.干旱胁迫对三峡库区消落带桑树生长的影响(三峡水库湿地保护与生态友好利用)[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(3):57-60