社区参与旅游的限制性因素研究——以云南澄江禄充社区为例

重庆师范大学 地理与旅游学院;科研处

Limiting Factors’ Study on Community Participation in Tourism: A Case Study of Luchong in Chengjiang County, Yunnan Province

"以云南禄充社区为例, 采用问卷和访谈的方式, 通过研究社区参与旅游的限制性因素以探讨促进当地社区居民更好地参与旅游的思路。研究结果表明, 无一技之长、 政府管理不善、 自身素质偏低、 资金不够、 年龄偏大、 时间不够、 形象不好、 参与竞争激烈等都是当地社区居民参与旅游的限制因素。由此对已出现的影响社区居民参与旅游的问题提出建议, 如旅游管理部门应对社区正确行使其相关职能、 居民与开发商之间应形成双向供需机制、 建立良好的沟通机制以提供交流平台、 为社区居民提供合适的培训机会等, 以期实现当地旅游社区参与旅游的科学性与可持续性。"

王江,罗仕伟
.社区参与旅游的限制性因素研究——以云南澄江禄充社区为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(4):107-112