极小化加权总完工时间的工件可拒绝排序 (运筹学与控制论)

Scheduling with Rejection to Minimize the Total Weighted Completion Time

经典的排序问题要求工件都必须进行加工, 然而在实际中有时候由于一些特殊的原因可以考虑工件不加工,例如, 加工时间非常大, 或加工所需费用非常高, 于是就不加工这一工件, 而是通过支付一定的费用后送到外边“ 外加工” 或购买更合算, 这类问题称为工件可拒绝排序问题。需要研究的任务是怎样选择工件在机器上进行加工或拒绝, 并且如何安排被接受加工工件的加工次序使给定的目标函数值最优。本文研究了工件可拒绝排序中, 目标函数是有限的总惩罚费用( 总惩罚费用约束下) 极小化加权总完工时间, 工件到达时间都相同的同型机问题, 设计了伪多项式时间的动态规划算法, 并给出了相应的FPTAS算法。

张树霞, 张峰
.极小化加权总完工时间的工件可拒绝排序 (运筹学与控制论)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2012,(5):10-12