The Gravel Statistics and Sedimentary Environment of Jiangbei Conglomerate in Chongqing

江北砾岩的砾组分析及其测年表明,重庆北碚西师附 中剖面的江北砾岩在24.3kaB.P.至10kaB..期间,总体经历了细→粗→细两个沉积旋回。具体又可以细分为了7个小的粗→细的沉积旋回,在此基础上还叠加了更多更小尺度的 粗、细变化,推测这些砾度的变化主要与气候干湿的频繁波动有关。研究发现重庆及其上游地区在24.3kaB.P.至10kaB.P. 期间爆发了7次古洪水,其中22.5kaB.P.前后沉积了长轴为31cm的砾石,由此推算此时的古洪水量达到约119690.783M3 s-1,为特大洪水量级,表明当时的水动力相当强;重庆及其上游地区在该时期降水强度达到最大,但是 该层的厚度较小,推测此次强降水过程时间较短。研究认为,由于砾度有7次粗→细的过程,因此在24.3kaB.p.至10 kaB.p.期间,重庆及其上游地区应该经历了7次降水多→少的过程,显示了24.3kaB.p.至10 kaB.p.期间重庆及其上游地区降水强度变化较大。在相对湿润期降水充沛,河流水动力较强,更大砾径的砾石被洪水带至河漫滩或边滩沉积; 反之在相对干旱期降水较少,河流水动力较弱,能被带至该地沉积的砾石砾径相对较小,许多细粒砂被带至此地沉积从而 在砾岩中形成了许多砂岩或砂砾互层。

张宜梅,王建力,钟俊
.重庆江北砾岩的砾石统计及其沉积环境探究 (三峡地区资源环境生态研究)[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(1):48-52