Study and Application of Landslide Forecast System in District Level

滑坡灾害是危害最为严重的地质灾害之一,防治这种地质灾害最有效的途径是对其进行预测预报。为了较好地预测预报滑坡灾害,通过对滑坡灾害危险等级区划模型进行深入研究分析,采用滑坡有效降水引发的滑坡灾害危险区划模型,运用GIS二次开发方式设计实现了区县级精细化滑坡预测预报系统,完成了滑坡灾害危险等级区划结果预测及滑坡灾害信息管理。该系统以文本、图片的方式,通过电视、广播、互联网、远程Web访问、手机短信服务等多种渠道向公众发布当日及未来3日可能发生危险滑坡等级,提供应对措施等有效参考信息,也为当地政府部门制订防灾、减灾措施等提供科学的决策依据。

易静,徐永进,杨世琦,刘灿
.区县级滑坡灾害预测预报系统研究与应用(三峡地区资源环境生态研究)
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(2):30-33