护坡植物根系分布特征及抗拉强度研究

Study on Distribution Characteristic and Tensile Strength of Slope Eco-Engineering Plant Root

"为研究植物根系固土护坡的力学机理,以芦竹(Arundodonax)、狗牙根(Cynodondactylon)和早熟禾(Poaannua)为研究对象,对它们的根系分布特征及抗拉特性进行研究。结果表明,在根系分布特征方面,随着土层深度的增加,3种植物的根系数量逐渐减小,并且大部分集中在土层的上表面。数据拟合表明,采用幂函数模型能较好反映根系的空间分布;在根系抗拉特性方面,3种植物根系均表现出一定的抗拉能力,根系抗拉力与根径呈幂函数正相关关系,随根径增大而增大,3种植物按根系抗拉力由大到小依次排列为:芦竹、狗牙根、早熟禾;根系抗拉强度与根径呈幂函数负相关关系,随根径增大而减小。"

冯国建,沈凡,王世通
.护坡植物根系分布特征及抗拉强度研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(2):115-118