乡村旅游目的地乡村性评价实证研究——以广西柳州为例

Rurality Evaluation of Rural Tourism Destinations:A Case Study of Liuzhou, Guangxi Zhuang Autonomous Region

乡村性是乡村旅游吸引力的核心,乡村性评价是指导乡村旅游目的地可持续发展的重要依据。从地理环境、经济基础、景观特征、乡村氛围等4方面构建包含12个评价因子的乡村性评价体系,在此基础上选用灰色关联分析法建立乡村性评价程序,并以广西柳州市7处典型乡村旅游目的地为例进行实证分析。评价结果表明,乡村旅游目的地乡村性由强到弱排列顺序依次为:龙女沟、程阳八寨、下伦屯、中渡古镇、鹭鹚洲、太阳村和景泉农庄。评价结果提示在乡村旅游开发实践过程中,可通过强化乡村景观可辨性、维持乡村生活原真性、立体化营造乡土氛围等途径强化乡村旅游目的地乡村性。

郑文俊
.乡村旅游目的地乡村性评价实证研究——以广西柳州为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(4):136-141