二阶半线性中立型阻尼微分方程解的振动性

Oscillation of Second Order Half-linear Neutral Damped Differential Equation

本文研究一类具连续分布滞量的二阶半线性中立型阻尼微分方程的振动性,利用Yang不等式、广义Riccati变换和H函数,给出了此类方程所有解振动新的充分条件为∫+ SymboleB@ TCr(ξ)exp-∫ξTp(s)r(s)ds1αdξ=+ SymboleB@ ,且满足Q1(H)>0,H′(t)+H(t)ρ′(t)(α+1)ρ(t)-H(t)p(t)(α+1)r(t)>0和limt→ SymboleB@ sup1H(t,t0)∫tt0H(t,s)k(s)ρ(s)μ1(s)-ρ(s)r(s)h(t,s)α+1(α+1)α+1(H(t,s)k(s)g′(s,a))αds= SymboleB@ ,所得结果推广和改进了已有文献的结果。

曾云辉,杨琪敏
.二阶半线性中立型阻尼微分方程解的振动性
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(5):84-88