重庆市林业科学研究院;重庆瀚业园林工程有限公司,重庆400036

Investigation and Evaluation of Native Tree Species Resources for Urban Forest in Chongqing

运用资料查阅、访问和实地调查相结合的方法对重庆城市森林乡土树种资源进行调查,并运用层次分析法(AHP)建立了重庆乡土树种评价体系,确定了评价因子及其权重,对重庆城市森林乡土树种进行客观定量的评价。结果表明:重庆乡土树种资源有2300余种,其中乔木600余种,灌木1700余种;朴树(Celtis sinensis)、灯台树(Cornus controversa)等一、二级树种抗逆性强、生态效益好、观赏价值高,在城市森林建设中应大力推广应用,垂柳(Salix babylonica)等三级树种作为补充配置树种运用。重庆市乡土树种资源丰富,有利于增加城市森林的物种多样性,丰富城市森林景观,改善城市环境。

刘燕新,方文,马立辉,黄世友
.重庆城市森林乡土树种资源调查与评价(三峡地区资源环境生态研究)[J].重庆师范大学学报自然科学版,2013,(6):63-68