耗散SRLW方程的拟紧致平均隐式守恒差分格式

成都工业学院 信息与计算科学系,成都611730

A Pseudo-compact Conservative Average Finite Difference Scheme for Dissipation SRLW Eqation

对具有耗散项的对称正则长波(SRLW)方程的一类初边值问题进行了数值研究。利用紧致差分格式的构造思想,在数值离散时,引入拟紧致项*从而对耗散SRLW方程的初边值问题提出了一个新的三层守恒差分格式,其截断误差为*;分析了新格式的离散守恒律,并合理地模拟了初边值问题本身的两个守恒量;该格式是一个线性差分格式,数值求解时不需要迭代,计算时间比较节约;得到了差分解的先验估计,并用离散泛函分析方法证明了该格式二阶收敛性与无条件稳定性。最后通过数值试验与已有的二阶格式进行了比较,结果表明新格式不仅保持了线性格式计算量小的特点,而且数值精度有了显著地提高,同时数值结果也验证了新格式的二阶精度和守恒性质。(注:*表示公式,见正文 )

郑茂波
.耗散SRLW方程的拟紧致平均隐式守恒差分格式
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(1):71-75