厦门市海湾公园生态系统非使用价值评估

华侨大学 旅游学院,福建 泉州362021

Ecosystem Valuation on Non-use Value for Xiamen Bay Park

本文回顾了条件价值评估法(CVM)的起源,分析了CVM的偏差问题,并总结了40几年来CVM在各种不同领域和国内外的应用情况及各种修正、改善偏差的措施。在实地观察和问卷调查的基础上,针对厦门市海湾公园的资源特点,采用CVM对该公园生态系统非使用价值进行了货币化的评估。研究结果显示厦门市海湾公园的总的支付意愿值(WTP)应为0.756亿元/年,选择价值为0.286亿元/年,遗产价值为0.367亿元/年,存在价值为0.159亿元/年;与其他学者相关研究结果对比后,证明研究结果可靠性较强。在此基础上分析了年龄、性别、文化程度、月均收入等因子与海湾公园生态系统非使用价值的相关性,结果显示年龄与海湾公园生态系统非使用价值成正相关,文化程度和月均收入与海湾公园生态系统非使用价值成负相关。研究认为,运用CVM做研究应尽可能取得 WTP 值的最大值和真实的支付意愿值;此外使用CVM所得出的生态系统非使用价值具有时效性。

廖雅梅,黄远水
.厦门市海湾公园生态系统非使用价值评估
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(2):94-99