城市土地使用规划与水环境效应:研究综述

重庆大学 建筑城规学院,重庆400045;山地城镇建设与新技术教育部重点实验室,重庆400045

Review of Urdan Land Use Planning and Water Environmental Effects

城市水环境恶化及其导致的城市生态系统退化的问题,是快速城市化进程中产生的典型环境问题。基于近年来国内外研究成果,从城市土地使用对水环境的影响、关键空间驱动因素对城市水环境的影响、趋向水环境保护的城市用地布局规划、城市化流域的可持续水资源管理等方面,回顾了城市用地布局和水环境相互关系的研究现状,述评了现有研究方法和研究内容:①用地类型结构指数、形态结构指数和数量结构指数与水环境效应的定量化关系需要确立;②现状土地政策和规划法规对水环境的潜在影响还有待深入研究;③维持整体健康水环境的城市土地使用生态规划方法还有待深入研究;④小流域单元和规划管理单元的空间相关性,以及补充和修正促进水环境保护的规划控制指标,还有待深入研究。最后提出了进一步研究的思路,为趋向水环境保护的城市土地使用生态规划研究提供参考。

颜文涛,周勤,叶林
.城市土地使用规划与水环境效应:研究综述
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(3):35-41