重庆师范大学 地理与旅游学院;GIS应用研究重庆市高校重点实验室,重庆400047

Analysis of the Spatial Distribution Character and its Soil Erosion of Rural Settlement in the Center Region of the Three Gorges Reservoir Area——A Case Study of 27 Towns of Fengjie County

以三峡库区腹地奉节县的27个乡镇为研究区,运用景观生态学理论、地理信息系统和统计分析方法,借助Erdas 8.5、ArcGIS 9.3以及Fragstats 3.3软件,探讨三峡库区腹地奉节县27个乡镇乡村聚落空间格局特征及其土壤侵蚀。结果表明:①研究区聚落分布整体较为分散,且斑块面积较小,但从局部上看,聚落空间分布呈现出北部“总体分布密、面积大”,南部“总体分布稀、局部密集,面积小”,聚落密度高低值相差达9倍以上的分布特征;②聚落的平均最邻近距离、平均斑块面积在不同岩性上差异小,而在不同地貌类型上差异大;③聚落斑块随高程和坡度变化分布差异明显,海拔1000m以下及坡度15~25°的区域,聚落斑块分布比例最大;④聚落对其周围环境产生的土壤侵蚀主要表现在:聚落分布多的地区,土壤侵蚀较严重,相反,聚落分布少的区域,侵蚀较微弱;不同聚落缓冲区内的不同土壤侵蚀等级面积差异显著,且随着距聚落距离的增大,同一等级强度的土壤侵蚀面积呈明显的下降趋势。

甘彩红,李阳兵,王永艳,邵景安
.三峡库区腹地乡村聚落空间分布特征及其土壤侵蚀分析———以奉节的27个乡镇为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(4):52-58