成都信息工程学院 统计学院,成都610103;重庆师范大学 地理与旅游学院,重庆400047;重庆市农村土地整治中心 建设用地复垦处,重庆400000

The Rural Residential Relocation Willingness under the Process of Balancing Urban and Rural Development:A Case of the Changba Town of Wulong County, Three Gorges Reservoir Region

城乡建设用地资源的整合是目前各地践行统筹城乡最主要的做法之一。本文以三峡库区典型山地区武隆县长坝镇为例,使用参与式农村评估方法对影响农村居民点拆迁的意愿进行入户调查与分析,并针对影响农户拆迁意愿的因素安排合适的意见与建议。结果表明:①样区农户的居民点拆迁意愿呈宽谷式三区间(≤50%、51%~70%和≥71%)正“U”型格局,农户的居民点拆迁意愿整体较强;②拆迁意愿与人口因素间的关系总体随户均人口的减少而升高,随户主平均年龄的升高而上升,意愿>80%的户均人口、户主平均年龄分别为3.86人和47.65岁;③拆迁意愿与房屋结构间的关系呈拥有(土)木结构和砖(石)木结构房屋的农户拆迁意愿强于拥有砖混结构;④拆迁意愿与收入差距间的关系随户均年收入的降低而升高,户均年收入3.02万元的拆迁意愿(≤50%)远小于户均1.72万元的拆迁意愿(≥71%);⑤建新区选址应尽量依托拆旧区,并对年长农户拆迁问题开展重点研究,尤其是考虑他们的生活习惯、恋土情节、支付能力等。

范乔希,邵景安,李如锋
.城乡统筹过程中农村居民点拆迁意愿分析———以武隆县长坝镇为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(4):64-69