基于QCM-D技术的细菌生物膜研究

重庆工商大学环境与生物工程学院,重庆400067

The Improvement of the Study on Bacteria Bio-Film (BBF) by Quartz Crystal Microbalance with Dissipation (QCM-D)

近年来,耗散型石英晶体微天平(QCM-D)技术已经广泛用于细胞黏附行为的实时动态监测与研究,细菌生物膜(BBF)因其在临床治疗、食品工业、船体腐蚀和水环境污染等诸多领域给人类社会带来严重危害,造成巨大经济损失而备受关注。文章综述了近3年来将QCM-D技术应用于BBF研究的最新进展,主要包括BBF形成过程的动态监测与动力学信息分析;BBF形成过程的影响因素与生长参数研究;与其他分析技术结合,对BBF形成过程与性质的定性定量研究等。该研究可以进行动态、无损、实时的BBF生长研究,特别是进行BBF的生长动力学分析,但对于量化分析还需结合其他技术手段。

韦晓兰
.基于QCM-D技术的细菌生物膜研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(4):136-140