区域旅游集成开发研究———以重庆市长寿区为例

重庆师范大学地理与旅游学院,重庆401331

Regional Tourism Exploitation from Industrial Integration Perspective:Based on the Changshou District of Chongqing

引入产业集成思想,依据旅游业在区域产业中的地位和作用,提出了区域旅游集成开发概念。根据旅游产业在区域产业中的地位,将之分为主导型开发和非主导型开发两种类型。从基础分析、开发路径两方面出发,构建了区域旅游集成开发理论框架,其中基础分析包括经济区位、区域产业、旅游资源等3个方面,开发路径包括产业定位、开发定位、空间布局等3部分。应用上述框架,对重庆长寿区旅游开发进行了实证分析,认为该区具有区位交通优势、产业集聚优势和旅游资源富集优势,并提出了服务功能的产业定位、高端商务度假的开发定位和“三圈一体”的空间布局。

武光,罗仕伟,张海龙,张有明
.区域旅游集成开发研究———以重庆市长寿区为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(5):150-154